АВТОБУС В КИЗИЛЮРТ ЕДЕТ?

Камиль Тархо

Расул жил в селении Комсомольское Кизилюртовского района. Выпить любил, а вот работать – нет. Денег, соответственно, у него не водилось в силу его статуса раздолбая. Местные ребята часто его угощали пивом за его талант рассказывать анекдоты. Как – то отправился наш герой в очередной поход за пивом и, конечно, без денег. Погода стояла мерзопакостная, шёл мелкий холодный дождь. Все попрятались кто куда. На его пути стоял ржавый остов автобуса без оконных стёкол, дверей и колёс. Местные ребята использовали автобус как пивную и сидели в нём, потягивая пиво. Увидев приближающегося к ним Расула, они решили не звать его, проигнорировать. Подошедший Расул минут пять ходил вокруг да около. Молчание, никто не приглашает. И тут его осенило: резко зайдя в автобус и поздоровавшись, он спросил: «Этот автобус в Кизилюрт едет?» В ответ все дружно встали с мест и хором засмеялись. За находчивость Расул был угощён, не взирая на договорённость.

Художник, поэт и певец

Недавно в центральной библиотеке города Каспийска проходил творческий вечер известного каратинского художника, поэта, исполнителя авторских песен на родном языке Камиля Тархо Гаджиева. Там же была организована выставка его картин, презентация книги стихов «Мой народ» и диска авторских песен на каратинском языке. Это была встреча друзей, коллег и почитателей творчества Камиля Гаджиева.

Continue reading

КАК МАГОМЕД ВОКЗАЛЬНЫЕ ЧАСЫ ПРОДАЛ

Камиль Тархо

Проснулся Магомед как-то поутру, а голова трещит – спасу нет. А как ей не трещать, если накануне с друзьями погулял основательно. Еле-еле дополз Магомед до холодильника, а там чего только нет. Нет пива, коньяка. водки и виски… Хочешь не хочешь, а надо в ближайший магазин. Только вот беда – в карманах тоже чего только нет. Нет рублей. Долларов и евро… А продавщица Патимат давно уже в долг не дает – вышел Магомед из доверия как Берия.
Похмельный синдром порой делает человека очень сообразительным. Вот и Магомед смекнул, что надо на вокзал податься. Там наверняка кого-нибудь встретишь из знакомых.

Continue reading

Стих с книги «ДИБ ХАЛКЪЕ»

Ч1вара дане, Х1адис, ба накъер Х1амзат,

Мадугьалшув ваша вушайдя элъел.

Набигулашухар баанлъа идя

Чемпионлъе вол1ов ваша гьерк1алъа.

Баркала доа, Гъалбац1, кьваров вужвлв,

Гьеч1е къуватолоал къуват гьаала.

Ч1ух1и-рецци гьач1ов, г1аданлъер идав,

К1ирлъе чемпион мен, иши разийов.

Вашашул вушанкье к1к1а бехьвалада,

Бигъа ида имол белъидоб трактор.

Гьекъерел волъевха бохъейдя сорер,

Серк1к1у к1усов чокъа тамашалъейдя.

Цев Набигулащуб гьач1е гьоб рохел,

Зух1мат галъа идя мадугьалщуч1о.

Гьошуб цеб воцехер, гьошуб разилъер,

Цебай вашалолел воцехакьа мен.

Хирхирел бит1елъи, Гъалбац1, доа микъе,

Чемпион мирарк1ел Олимпиадар.

Мен годолоб заман бехьвавха идо,

Гьаа дубда къуват, гьаа бажари.

Камиль Тархо

Камиль едва научился держать в руках карандаш, когда впервые попытался сделать портрет горы. Кисточки у него не было, ее заменяла спичка с накрученной ваткой. Односельчане подшучивали над ним, но беззлобно, по-доброму, называя художником. Надо сказать, Карата в этом смысле уникальное селение: творчество здесь ценят — не одно только материальное в чести. В школе его учителем был Хадис Ризванов, имя которого Камиль называет сегодня с благодарностью за то, что он поддержал его стремление заниматься изобразительным искусством. Ко времени окончания школы Камиль уже определился с выбором своей жизненной стези. Continue reading