РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА: ОБРЯДЫ И ОБЫЧАИ КАРАТИНЦЕВ

Литография "Дагестанская девушка"Рождение ребенка у каратинцев, как и других народов, воспринимается как радостное событие в жизни семьи. Рождение же мальчика, особенно первенца, было и есть настоящим праздником, в котором принимают участие не только близкие родственники, но и весь тухум, друзья и соседи. Однако в ряде семей приветствовалось и рождение девочек.

Continue reading

Дагестан, который уже не вернуть

Вся наша жизнь — сплошные воспоминания. И чем старше становишься, тем больше кажется, что все прекрасное осталось в прошлом. Может быть, дело в грузе ответственности: в пору детства за нас беспокоятся другие, юность и зрелость — это уже время, когда приходится отвечать не только за себя, но и за семью, родственников и близких.

Детство и школа

Карата старая фотографияРодился я в селении Карата в 1937 году. Отца своего не помню, его призвали в армию в 1940 году, затем началась Великая Отечественная война, через пять лет она закончилась, но о судьбе отца ничего не было известно вплоть до 80-х годов прошлого века. Тогда я обратился с письмом в

Continue reading

Стихи из прошлого

В начале ноября я побывала в родном селе Карата. Брат Халил дал мне стихи отца Булачева Расула, где выражена боль от утраты чистого муъмина и алима Рохо Гаджи. Отец никогда не показывал нам такие свои произведения. Стихи написаны на ажам ( смысл аварский, буквы арабские). Помню, ещё в 1969 году, когда впервые в газете «Заман» были опубликованы мои школьные стишки, отец мне запретил писать, и добавил: «Я оставил это увлечение, так как писать как Махмуд не получалось, а хуже не хотелось». Он вспоминал, как однажды возвращаясь пешком с Буйнакска (Щурайгал), они с Тагировым Расулом ( братом Тагирова Будуна), устно сочиняли каждый, как бы соревнуясь, и отвечая строфе другого, но даже не думали, что это надо писать и тем более печатать…

Я взяла на себя смелость, написать творение отца нашими буквами:

Continue reading

Ученые признали наличие радиоактивных захоронений в Дагестане

Ученые впервые официально признали наличие радиоактивных захоронений в двух районах Дагестана — Ахвахском и Ахтынском. Об этом «Большому Кавказу» сообщил участник XIV Международной конференции «Биологическое разнообразие Кавказа и Юга России» в Махачкале, представитель кизилюртовского отделения «Партии зеленых» Мурад Багаудинов.
Он выступал с докладом о влиянии карьеров по добыче песка и щебня на здоровье людей.
На территории Ахтынского района Дагестана расположены закрытые каменноугольные шахты, давно вызывавшие подозрения местного населения. Теперь наличие опасных захоронений в них — установленный факт, сообщил Багаудинов.

На конференции, приуроченной к 70-летию со дня рождения профессора, директора Института прикладной экологии Дагестана Гайирбега Абдурахманова, собрались экологи со всего Северного Кавказа, чтобы обозначить природоохранные проблемы региона, требующие скорейшего решения.

Организаторами мероприятия выступили министерство образования и науки России, «Дагестанский государственный университет», «Институт прикладной экологии РД», Международный институт проблем экологии и развития Прикаспийских стран. Конференция проходит с 5 по 7 ноября.

http://www.georgiatimes.info/news/82728.html