В Дагестане сторонники и противники Нового года вновь спорят о необходимости торжеств

В преддверие Нового года в Дагестане разгорелась дискуссия по поводу празднования начала года. Часть жителей республики, а также глава Дагестана, заявляют, что планируют праздновать Новый год и не видят в этом празднике ничего плохого. Другая часть жителей республики считает, что Новый год — языческий праздник и не должен отмечаться мусульманами.
Магомедов: мы будем праздновать Новый год

Новый год обязательно будут отмечать повсеместно, заявил 18 декабря в Махачкале на совместном заседании Совета безопасности Дагестана, антитеррористической комиссии и оперативного штаба глава республикиМагомедсалам Магомедов.

«Хочу сказать, что мы будем праздновать Новый год так же, как его празднуют по всей стране. Ни у кого по этому поводу не должно быть сомнений и ненужных рассуждений. У нас есть желающие порассуждать: надо отмечать праздник или нет? Мы — светская республика в составе светского государства. Этот праздник не несет ничего антирелигиозного», — отметил глава Дагестана.

По его мнению, те, кто ведет на эту тему «неуместные рассуждения, и призывает к тому, чтобы не проводились праздничные мероприятия, поступает неправильно». «Им необходимо дать соответствующий отпор», — подчеркнул Магомедов.

Напомним, что в конце декабря 2011 года вице-премьер правительства республики Ризван Газимагомедов заявил, что в Дагестане не собираются отказываться от празднования светских праздников, опровергнув информацию о том, что две трети дагестанских школ решили не организовывать встречи Нового года по религиозным мотивам.

В свою очередь руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров заявил, что ДУМ еще не определился, как следует относиться к празднику.

«Я лично никогда не отмечал Новый год. Естественно, не буду отмечать и на этот раз. Что же касается официального мнения духовного управления, то мы еще не определились», — пояснил Омаров.

Continue reading