День села 25 мая

Каратинским вольным обществом принято решение о проведении «ДНЯ СЕЛЕНИЯ КАРАТА» в 25 мая 2013 года (о месте проведения будет определено в ближайшее время). Оргкомитет приглашает всех каратинцев принять самое активное участие в подготовке и проведении мероприятия. В его программе мероприятия различные конкурсы для детей и взрослых и встреча земляков проживающих за пределами села, спортивные соревнования и так далее.

Каратинское вольное общество выражает глубокие соболезнования Зубайрову Муртузали в связи с кончиной отца. Пусть Всевышний смилуется над ним, и простит ему его грехи и преумножит воздаяние за благие деяния. Амин!

Гамзатханов Магомедхан Аманулаевич (Волкхан)

Волк ХанГамзатханов Магомедхан Аманулаевич  (род. 15 апреля 1961, с. Анчих, Ахвахский район, Дагестанская АССР, СССР) — двукратный чемпион мира по боям без правил, известный в спортивном мире как «Волк-хан».
Магомедхан родился 15 апреля 1961 года в с. Анчих Ахвахского района Дагестанской ССР. Он был третьим ребёнком в семье.
В 7 лет его отправили учиться в Бутушскую среднюю школу-интернат. После восьмого класса поступил учиться в ПТУ-9 г. Махачкала, которое закончил с отличием.
На третьем году учебы преподаватель физподготовки училища предложил Хану принять участие в чемпионате Дагестана по вольной борьбе среди учащихся ПТУ в весовой категории до 87 кг. Преподаватель убедил его, что в этой весовой категории кроме него не будет никого, и это нужно для зачета в училище. Однако помимо Хана в этой весовой категории оказался заявлен ещё один борец, который и выиграл у Хана. Это и послужило толчком к началу спортивной карьеры Газаматханова.
Вольная борьба, к слову, очень популярный вид спорта в Дагестане, привлекла молодого человека. Он стал регулярно посещать тренировки в разных спортивных залах. Один из его товарищей — Шарипов Ахмед — тренировался у известного тренера Али Алиева, к которому он и привел Хана. Увидев в строю новичка, высокого, худого (рост 190 см при весе 72 кг), Али Алиев поначалу засомневался, что тот сможет посвятить себя борьбе, однако затем всё же разрешил ему заниматься в своей группе.
В 1979 году на чемпионате России в городе Нальчик среди учащихся профтехучилищ по вольной борьбе Хан стал чемпионом, проведя 8 схваток, и во всех одерживал чистые победы .

Continue reading

Недоверие к главе Ахвахского района

Ахмеднаби Ахмеднабиев

На прошлой и этой неделе в селении Карата Ахвахского района прошли официальные и неофициальные мероприятия, на которых было выражено недоверие действующему главе муниципального образования «Ахвахский район» Исмаилу Магомедшарипову.

 Критики и защитник

Началось все 29 марта на встрече актива Ахвахского района. Мероприятие началось с выступления Магомедшарипова. Он монотонным голосом, не отрываясь от бумаг, зачитал свой доклад. Из него следовало, что тут нет больших проблем, в качестве болевой точки была обозначена лишь ситуация в районной больнице. Затем настал черед других выступлений. Первым на трибуну поднялся начальник отдела по делам молодежи и спорта Ахвахского района Шамиль Таймасханов. Он, в частности, обвинил главу района в желании израсходовать выделенные для структуры бюджетные средства в размере 1,2 млн рублей на другие цели.

Бывший глава Ахвахского района Махач Аминов высказал претензии в части возведения спортивного комплекса: «Я, когда был главой Ахвахского района, защитил свой проект. Залили фундамент, провели работы на 2 млн рублей, а Исмаил начал строить спорткомплекс в другом месте. Так и получилось, что миллионы сегодня просто закопаны в землю. Хочется еще отметить, что при мне в районе все жили мирно и дружно, чего нет сегодня».

В прочих выступлениях также критиковалась деятельность главы района. Лишь пенсионер Абдурашид Мусаев, недавно назначенный советником Магомедшарипова с зарплатой более 20 тысяч рублей, сделал попытку защитить своего работодателя. Но речь Мусаева неоднократно прерывалась окриками из зала и хлопками.

Continue reading

К вопросу о суффиксальном словообразовании глаголов в бесписьменных языках (каратинском и чамалинском) // To the Problem of Suffix Word Formation in Non-Written Languages (Karata and Chamali languages)

З .   А л и е в а,  Р .   Х а л и д о в а  (Махачкала)

В  специальной  литературе  на  монографическом  уровне  вопросы   глагольного  словообразования  в  чамалинском  и  каратинском  языках  не   освещались.  Данному вопросу  А.  А.  Бокарев  [1949]  в  монографии   посвятил всего лишь один параграф – “Глаголы становления”. Этому же   суффиксу (-лъ-) посвящена статья П. Т. Магомедовой [1980], где дается   подробное описание образования непереходных глаголов, их становления   с  помощью  суффикса  -лъ-  от  основ  имен  прилагательных (реже   существительных  и  наречий).  В  кратком  грамматическом  очерке   чамалинского  языка  П.  Т.  Магомедова  [1999,  433;  2000,  479]  выделяет   словообразовательные суффиксы глаголов: -лъ, -к, -гь, -с‚, -къ, -т, -тI, -х.    Образование  глаголов  при  помощи  суффиксов  –  способ  наиболее   древний  и довольно  распространенный  в  чамалинском  и  каратинском   языках. Глаголы образуются от основ субстантивов, адъективов, наречий и   других частей речи, а также на базе звукоподражательных и звукосимво-  лических слов.    Префиксация и префиксальное словообразование для чамалинского   и каратинского языков, как и для остальных языков андо-цезской группы,   не

Continue reading

Последний из горцев

Известный борец Загалав Абдулбеков, как хранитель высокого звания «дагестанец»

 Ахмеднаби Ахмеднабиев

Загалав Абдулбеков

В родном краю есть такие личности, которые действительно составляют гордость нации. Они — наглядный пример нынешним и будущим поколениям того, как надо жить, чтобы оставить свой неповторимый след в истории Дагестана. Уникальность этих людей и в том, что, несмотря на все тяготы и искушения современной жизни, они сумели сохранить свое горское «Я».

Они — последние могикане нашей жизни, с каждым днем их становится все меньше и меньше, притом их уход — не просто смерть одного человека, горе родных и близких, а потеря целого мира, где слово «дагестанец» означало что-то духовное, заоблачно высокое, гуманное и патриотичное. К таким людям относится и нынешний собеседник «НД», известный борец вольного стиля, чемпион XX Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, обладатель многих других спортивных и прочих регалий, общественный деятель Загалав Абдулбеков.

Continue reading

В Дагестане запрещена продажа алкоголя в месяц Рамадан и остальные праздники

news-QMZ8SG3qM6Сегодня парламент Дагестана принял закон, ограничивающий продажу алкоголя на территории республики с 20.00 до 10.00 следующего дня, а также полном запрете продаж спиртного в период религиозного поста в мусульманский месяц Рамадан.

Как заявил председатель дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, за принятие закона проголосовали 78 депутатов. Принятым законопроектом также устанавливается запрет на розничную продажу алкогольной продукции на период религиозного поста в мусульманский месяц Рамадан, а также в дни проведения мероприятий, посвященных празднику последнего звонка, Дню защиты детей (1 июня), Дню молодежи (27 июня), Дню знаний (1 сентября).

Согласно федеральному закону о государственном регулировании алкогольной продукции, не допускается розничная продажа алкоголя с 23 часов до 8 часов. В тоже время органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения во времени.

http://www.vestikavkaza.ru

Непространственные употребления пространственных падежей в каратинском языке

Жереми Паскеро 

Непространственные употребления пространственных падежей в каратинском языке

(Лионский Университет, Франция)

 0. Введение

 Настоящий доклад является частью исследования употреблений пространственных падежей (Pasquereau: 2010) в каратинском языке (андийский). Здесь мы обращаем внимание на непространственные употребления, т.е. метафорические и грамматические. Следует уточнить, что временные употребления не приняты во внимание в силу того, что либо метафора легко выводится, либо лексикализация не допускает такого вывода. В соответствии с решениями, принятыми в (Pasquereau : 2010), термин «конфигурация»  определяет значения, выражаемые разными сериями протранственныx падежей, т.е. отношение между ориентиром и объектом. Сокращение «CGF» обозначает соответствующие показатели. Хотя каждая серия обычно названа и обращена согласно своего исходного (реконструированного) значения (КОНТ, ИНТЕР, СУБ, …), здесь предпочтительны более нейтральные названия. Мы показали, что одна серия обычно использована для кодирования разных конфигураций: например CFG5 –хъ- обозначает пространственные конфигурации, которые в ( Тестелец: 1980) относятся к категориям, описанным следующими сокращениями : ДИС, АПУД, ПОС1, ПОС2 и ПОСТ.

В целом каратинский язык имеет восемь показателей конфигурации и три пространственных падежа. Оба типа показателя свободно сочетаются хотя есть и несколько ограничений: у CFG1 и CFG5 нет формы аллатива, у CFG4 нет ни локатива, ни эллатива.

Continue reading