Халид Халидов: «Война для меня закончилась 22 декабря 1946 года»

1949 год. Халид Халидов (третий в нижнем ряду) вместе с выпусниками Каратинской средней школы

О Дагестане, который остался в прошлом, с любовью и ностальгией
Халид Халидов, пенсионер, житель селения Карата Ахвахского района:
— Сейчас я освобожусь, заходи в комнату. Удивительно: раньше не любил копаться в огороде, теперь это моя слабость. Вот и сегодня с утра взял в руки лопату. Время сейчас хорошее, все у людей есть — машины, квартиры, телевизоры, другие блага, но они живут одним днем, не думая о будущем.
Никто сегодня в горах за землей не ухаживает, поля и сады запущены, а ведь наши предки в прямом смысле землю на спине таскали, чтобы эти террасы плодоносили. Горько и обидно. Мне 93-й год идет, я помню, как еще лет 20 назад с пастбищ домой возвращались тысячи и тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота. Теперь ничего нет, зато говорят, есть цифры на бумаге. Государство развращает земляков. Не знаешь, что и делать.

Continue reading

Каратинец посетил священную Каабу с Президентом Чечни Рамзаном Кадыровым

Кааба

Instagram: @kadyrov_95


Так описывает это событие Президент Чечни Рамзан Кадыров
Друзья! Великая радость для мусульман! Сегодня, 17 человек, по милости Всевышнего, в первый день месяца Шаабан, когда открываются двери Священной Каабы смогли войти внутрь Дома ВСЕВЫШНЕГО. Эти места были предоставлены по нашей просьбе. Из них 14 жители ЧР, 3 с РИ потомки Шейха Батал-Хаджи Султан и Ибрагим Белхароевы, Ибрагим Цечоев, и друг нашего Первого Президента А-Х. Кадырова с Дагестана Хайрулла Мутаэлумов.

В Махачкале состоялся день селения Карата

Ахмеднаби Ахмеднабиев

 

Каратинцы

Каратинцы

В одном из лесных массивов столицы Дагестана состоялся сход («День села») с участием выходцев из селения Карата. Всего на мероприятие пришло около 200 человек. Традиция сбора односельчан впервые была заложена еще 20 лет назад, когда обществом «Карата» в столице Дагестана руководил один из самых уважаемых людей каратинского вольного общества, ныне покойный Алибек Хайбулаев, но в силу различных обстоятельств в течение последних нескольких лет каратинцы вместе не собирались. Похоже, теперь эта хорошая традиция снова реанимируется. Чтобы отметить день большой родины собрались каратинцы не только из Махачкалы, но и со многих близрасположенных городов. Люди приходили целыми семьями, было много детей. К сожалению, городская жизнь так устроена, что каратинцы встречаются или на свадьбе, или на похоронах, но на подобных мероприятиях от души не поговоришь, а на сходе у каждого была возможность встретиться с друзьями, односельчанами, посидеть на природе, поговорить от души.

Continue reading

Описание старого села Верхнее Инхело

Верхнее Инхело

Верхнее Инхело

«Чтобы из Ботлиха попасть в самую долину Андийского Кой-Су, отстоящую на три версты, нам пришлось спуститься на 1000 футов среди фруктовых садов и огородов. Там внизу лежат развалины Преображенского укрепления, которое было оставлено вследствие лихорадочности этого места. Оно составляло ключ в долине гор-ного потока. Проехав еще несколько верст вдоль левого берега, мы очутились у второго Преображенского укрепления, защищающую мост, перекинутый в узком ущелье через Кой-Су. На левом берегу защищенный ход ведет по многочисленным ступеням к высоко-му выступу скалы, откуда можно было наблюдать за тем, что происходило в теснине. Мост этот блиндирован толстым железом; выходит он на правом берегу к громадной круглой башне с бойницами для пушек. Толстая железная дверь запирала прежде вход сна-ружи. Теперь укрепление остановлено, и грозные пушки лежат на земле. Над мостом на правом берегу почти отвесно поднимаются голые шиферные скалы, у подножья которых расположены узкой полосой сады аула Инхели. В упомянутых скалах, на протяжении трех верст от Инхели до моста, Шамиль выкопал себе ров и устроил вал, чтобы оттуда беспокоить гарнизон укрепления у моста и обстреливать всю теснину. Continue reading