Глава 4 О ПОРАНЕНИЯХ И УБИЙСТВЕ СКОТИНЫ ЧЕЛОВЕКОМ

Глава 4

О ПОРАНЕНИЯХ И УБИЙСТВЕ СКОТИНЫ ЧЕЛОВЕКОМ

  1. Если убьют чью-либо скотину, то хозяин ее под присягой с 2 лицами определяет стоимость убитой скотины и виновный уплачивает потерпевшему эту стоимость.
  2. Если ранят чью-либо скотину, то хозяин последней имеет право сейчас же передать раненую скотину пора- нителю и взыскать с него стоимость ее или же оставить у себя и лечить, а после лечения взыскать с виновного раз­ницу стоимости до и после поранения.
  3. Если отрубят не по вражде ухо или хвост, то винов­ный платит хозяину ее разницу стоимости до и после от­сечения, но если окажется, что виновный сделал это по вражде, то взыскивается с него вдвое больше. За убий­ство собаки на поводке виновный платит хозяину стоимость ее, за поранение где бы ни было платит 1 руб. Если соба­ка оборвет у кого-либо платье, то хозяин ее платит пост­радавшему убытки.
  4. Если виновный в отсечении хвоста или уха у лоша­ди будет известен, то хозяин или отдает ее через сельс­кий суд поранителю, или же берет себе, в последнем слу­чае с виновного взыскивается разница стоимости до и после поранения, если же виновный неизвестен, а лишь подозревается, то суд разбирает дело, как по воровству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.