Художник, поэт и певец

Недавно в центральной библиотеке города Каспийска проходил творческий вечер известного каратинского художника, поэта, исполнителя авторских песен на родном языке Камиля Тархо Гаджиева. Там же была организована выставка его картин, презентация книги стихов «Мой народ» и диска авторских песен на каратинском языке. Это была встреча друзей, коллег и почитателей творчества Камиля Гаджиева.

Директор библиотеки Таисия Билалова рассказала, что впервые у них проходит одновременно выставка картин и презентация книги, что это большое событие в культурной жизни города. Потом она предоставила слово почетному гражданину г. Каспийска Махачу Айтберовичу Бижанову. Он поблагодарил Камиля за приглашение посетить его выставку, рассказал, что близко знаком со многими каратинцами, что вырос среди них, что хорошо знает каратинский язык, что он получает истинное удовольствие, общаясь с ними. Таисия Билалова представила гостям в качестве ведущего вечера гл. редактора газеты «Ашвадо». И мне поневоле пришлось выступить в этой роли. Но вначале я сказал несколько добрых слов о своем друге. Более 30 лет назад мы познакомились. Это был 1989 год. Старинный, заброшенный критый родник в своем родном селе Камиль восстановил и построил там небольшое кафе. Тихо играла музыка, светились огни и за чашкой кофе мы беседовали об искусстве и поэзии. Я, практикант 5-го курса журфака МГУ, был поражен тем, что в этом глухом уголке, так мне тогда казалось, увидел этот оазис красоты, созданный руками молодого художника. Я тогда написал о нём небольшую статью, которая была напечатана в «Дагправде». С тех пор мы и дружим. Я знаком с творчеством Камиля не понаслышке, а имел возможность увидеть его работы и в творческой мастерской и на книжной выставке, где были впервые выставлены и его работы для столичной публики. Он истинный патриот своего народа, востребованный художник. Его картины охотно покупают знатоки живописи и почитатели изобразительного искусства. На этой выставке были представлены несколько работ, где во всей красе была показана панорама снежных вершин Тархо. Когда говорят об известном художнике Айвазовском, перед глазами встает «Девятый вал», где изображены морская стихия, терпящий бедствие парусный фрегат в бушующее море. Так и для Камиля, основная тема его работ — это, безусловно, стихия дикой первозданной природы, пейзажи гор Тархо и Бесуни. В его картинах мы видим красоту этой необузданной, дикой, могучей и прекрасной природы и что важно окружающий мир для него мало что значит без людей. Неудивительно, что Камиль посвятил великолепные стихи нашим горам, где каждая строка дышит, убаюкивает слух, зовет нас очутиться на лоне природы. Это ощущение свободы, полета мысли, озарение духа не покидает нас, когда мы смотрим на его картины или читаем стихи. Его стихи мелодичны, легко читаются. Слова простые, незатейливые, а смыл глубокий, философский. Вот послушайте.

На вершине
С детства мечтал я на гору подняться,
Чтобы с Тархо высотою сравняться,
Минули годы, и вот я стою
Здесь, на вершине, на самом краю.

Сверху смотрю на Ахвахский район,
Край мой, в который всем сердцем влюблен.
Крошечный кажется сверху Ахвах,
Будто алмаз он сверкает в горах.

В небе парят подо мною орлы
И облака кружат ниже скалы.
Я, земляки, не теряю из вида –
Наша гора – это та ж пирамида.

Это Всевышний построил её,
Чтоб показать величье своё.
Сердце своё оставлю я Там –
Чтоб возвращаться к любимым горам.

Это стихотворение мне больше понравилось, потомучто восхождение на Тархо было и у меня. И подобное ошущение я тоже испытал. Да, сердце бьется по-другому, когда удается взглянуть на Тархо или читать стихи про наши величественные белоснежные горные вершины.
У Камиля есть и другие стихи, посвященные нашим суровым горам и сердобольным горцам. Об этом говорили и другие гости, друзья и коллеги Камиля Тархо.
Так, его одноклассница, работник столичной миграционной службы, Гьадикат Алиева рассказала, что Камиль ещё в школьные годы увлекался живописью и поэзией. Он не только любит свой народ и природу родного края, но таже эту любовь он ещё щедро дарит и нам посредством своих картин и стихов. Камиль не только художник и поэт, но и редкой доброты человек, всегда готовый прийти на помощь по первому зову.
Известная дагестанская поэтесса Миясат Шейхова тоже поблагодарила Камиля за приглашение и сказала, что рада была познакомиться с творчеством Камиля Гаджиева, что ей понравились его картины, что ему в своих картинах и стихах удалось передать красоту и величие родного края и его обитателей.
Тагират Гасанова, гл. редактор газеты «Трудовой Каспийск», сказала, что Камиль — это редкий самородок, что у него есть поэтический дар. Он разносторонняя личность, у него свой оригинальный стил стихосложения, а также свое видение окружающего мира, что она с удовольствием переводит его стихи рассказы.
Вечер был в самом разгаре, когда прибыли известные исполнители аварской песни в лице Дианы Хановой и Шамсият Абдулаевой. Можно сказать, что они дали второе дыхание вечеру. Хотя и до их прибытия выступления коллег и друзей Камиля чередовались песнями в исполнении известного аварского певца Расула Магомеда. Сам виновник торжества тоже плясал от души и спел несколько песен, особенно ему удалась «Червона рута» на украинском языке. Но так проникновенно, удивительно звонким и в то же время мелодичным голосом пели Диана и Шамсият, что мы слушали их зачаровано, не дыша, с замиранием сердцем и упиваясь их чудесным пением. Диану и Шамсият просили петь на бис, ещё и ещё. И они, без ложной скромности, улыбаясь от души, очаровав нас своим обаянием, исполнили ещё несколько песен. Действительно, это было не подражание попсе, а настоящее пение народной песни без фанеры. И какие эти были содержательные песни и как они пели. Недаром же говорят, скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты. Повезло Камилю соседкой по даче и что у неё такая лучезарная подруга. Одним словом, вечер удался. Выступали, читали стихи, пели, танцевали. Все остались довольны.
Спасибо Всевышнему, что он дал нам Камиля, истинного горца, который умеет дружить, дарит радость жизни, заражает нас позитивной энергией посредством своих картин и стихов. Камиль, ты настоящий горец, настоящий каратинец, человек мира. И друзья у тебя настоящие без фальши и высокомерия. И жена умница. И дети замечательные. И стол накрыли на славу. И гостей приняли на высшем уровне.
На вечере выступали также Амирхан Магомедов, директор выставочного зала Союза художников Дагестана, Рамазан Сулейманов, сокурсник по училищу, директор спортшколы Карабудахтенского района, художник из Москвы Омар Магомедов, художник Патимат Гусейнова, налоговики Абакар и Махач Далгатовы, правозащитник Магомед Ахмеднабиев, профессор ДГПУ Зулпай Магомедибирова и другие. Они сказали немало теплых слов в адрес Камиля Гаджиева и пожелали ему дальнейших творческих успехов. Он заслуживает этого, и мы надеемся, что Камиль-Тархо Гаджиев еще заявит о себе новыми картинами и стихами.
Да будет так. ИншаАллагь.

Максуд Денчиев

P. S. На творческом вечере Камиля-Тархо Гаджиева проявили себя как хорошие танцоры подающая надежды ахвахская поэтесса, студетка 1-го курса отделения журфака филфака ДГУ Рисалат Шапиева и известный ахвахский поэт Нурмагомед Расулов. Будем надеяться, что и они порадуют нас своими новыми произведениями и у нас будет возможность проводить творческие вечера и в их честь. ИншаАллагь.
В конце вечера от редакции газеты «Ашвадо» я подарил Камилю книгу известного ахвахского краеведа Микаила Шамхалова «Ахвахцы». Эту книгу также получили Махач Бижанов и Миясат Шейхова. До новых встреч Камиль, будем на связи.

Гаджиев Камиль-Тархо родился в 1958 году в селе Карата Ахвахского района. В 1978 году окончил художественное училище им. Джемала Араби. В 1983 году состоялась 1-ая персональная выставка его картин в с. Карата. В 2010 году вышла первая книга стихов «Мой народ». В 2011 году вышел диск авторских песен на каратинском языке. В 2012 году состоялась масштабная выставка живописных работ в г. Каспийске. Вскоре должна выйти книга юмористических новел и рассказов Камиля-Тархо на каратинском и русском языках. Камиль примерный семянин. Отец троих детей. Характер в высшей степени доброжелательный. По нации он каратинец. По мировоззрению интернационалист, гражданин мира.

 

Сон
Мне вчера приснился странный сон,
Будто вышел я из дома вон.
Те ж вокруг деревья и кусты,
Только вижу – улицы пусты…

Нет, кда ни гляни, ни души,
В ближный дом войты я поспешил.

Много вижу в том доме добра,
Нет хозяев. Странная игра.
Захожу во все дома подряд,
Тоже без людей они стоят.

Особняк – один другого краше,
И богатство в них бездонной чащей.

Где же люди? Я напрасно звал…
Тишина. Никто не отвечал.
Снова я по улице бреду –
Будто бы горячечьном бреду.

В городе остался я один –
Сам себе и раб и господин.
Не с кем перемолвиться словцом –
Некому быть сыном и отцом.

Думал я во сне: «не может быть-
Некого лелеять и любить
И врага увидеть был бы рад.
О Всевышний, в чём я виноват?

О Аллах, пусть это будет сном,
Чтоб был полон голосами дом,
Чтобы мне любимую обнять
И с друзьями песню напевать.

Я проснулся в страхе и тоске-
Пот росою выпал на выске.
Вдругш в окно ворвался детский смех,
Захотелось мне обнять вас всех.

Люди, те, с кем я живу-
Хорошо, что есть вы на яву,
Чтобы жить под мирным небом дружно.
Без людей – и рай мне не нужен.

Каратинцы
Каратинцам дорогим
Ассалам-алейкум!
Пусть Аллах вам силы даст
В суете житейской!

Пусть терпенья даст Аллах,
Крепкого здоровья –
Без него нельзя в горах-
Тяжелы условия.

Пусть достаток не пройдет
Мимо горской сакли,
Пусть любовь в сердцах людей
Вечно не иссякнет.

Пусть веселый детский смех
Не смолкает в доме;
Будет удаль у парней,
Нрав девичий – скромен.

Птицей пусть весна кружит
Где сады ветвятся.
И родители всю жизнь
Пусть детьми гордятся.

Наказ сыну
Куда ты спешишь, сынок?
Весь мир объять никто не смог.
Подумай, жизнь не бесконечна.
Хранить страйся человечность.

Живи, мой сын, достойно, честно
Так, чтобы близким было лестно.
И становись ты на намаз,
Как-будто бы в последний раз.

Ходи к больным, ходи к убогим.
С людьми будь добр. С собою — строгим..
Цени родителей своих,
Пока не потеряешь их.

Живи сегодня – как вчера.
Жизнь – не забавная игра.
Не трать своих впустую дней.
Годов ушедших не жалей.

Взросление
Кажется, детство было вчера.
Лето – любимая наша пора.
Школа, уроки, беспечность и пыл
Как ту девчонку я полюбил.

Хоть седина и волосах уж давно
Сердце не хочет стареть все равно.
Может, все дело в юной любви,
Что эликсиром бежит по крови?

Молитва
Дай нам, Боже, жизнь такую,
Чтобы ею дорожить,
Дай нам разума побольше,
Чтоб могли добро творить.

Дай здоровья и терпенья,
Души светом озари
И в познании тайн сокрытых
Ты нам мудрость подари.

Пожелавшему потомства
Ты детей здоровых дай,
А бездомному – построить
Дом уютный помогай.

А недужным — исцеленья
И здоровья пожелай,
И просящему богатства –
Заработанное дай.

У родника
Онемел я под взглядом твоим.
Все рассеялось прошлое в дым.
Поступь словно дыханье, легка.
Сердце выронил у родника.

Потерял я сон и покой.
До тебя дотянуться б рукой.
Неужели любовь такова –
Снова кругом идет голова.

Боль терзает меня ежечасно,
Неужели страданья напрасны?
Ноги сами несут к роднику,
Сердце рвется, как конь на скаку.

Ну, постой хоть мгновения рядом,
Одари меня ласковым взглядом.
Ты идешь, красотою сияя,
Будто гурия-дева из рая.

В гурмендо и с кувшином в руках.
Есть красавицы в наших горах.
Их не смогут затмить горожанки,
Даже модницы-парижанки.
… …. …

Спасибо, Всевышний, за эту природу,
За утренний солнечный блеск,
За пение птиц, что в любую погоду
Разбудят наш дремлющий лес.

Спасибо, Всевышний, за месяц чудесный,
За небо, где звезды горят,
За то, что несется с отрогов отвесных,
Искрясь и рыча, водопад.

Спасибо за все, что чарует нас в мире,
Что мы постигаем в борьбе,
За то, что с годами душа – шире,
Хвала и спасибо Тебе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.