Недоверие к главе Ахвахского района

Ахмеднаби Ахмеднабиев

На прошлой и этой неделе в селении Карата Ахвахского района прошли официальные и неофициальные мероприятия, на которых было выражено недоверие действующему главе муниципального образования «Ахвахский район» Исмаилу Магомедшарипову.

 Критики и защитник

Началось все 29 марта на встрече актива Ахвахского района. Мероприятие началось с выступления Магомедшарипова. Он монотонным голосом, не отрываясь от бумаг, зачитал свой доклад. Из него следовало, что тут нет больших проблем, в качестве болевой точки была обозначена лишь ситуация в районной больнице. Затем настал черед других выступлений. Первым на трибуну поднялся начальник отдела по делам молодежи и спорта Ахвахского района Шамиль Таймасханов. Он, в частности, обвинил главу района в желании израсходовать выделенные для структуры бюджетные средства в размере 1,2 млн рублей на другие цели.

Бывший глава Ахвахского района Махач Аминов высказал претензии в части возведения спортивного комплекса: «Я, когда был главой Ахвахского района, защитил свой проект. Залили фундамент, провели работы на 2 млн рублей, а Исмаил начал строить спорткомплекс в другом месте. Так и получилось, что миллионы сегодня просто закопаны в землю. Хочется еще отметить, что при мне в районе все жили мирно и дружно, чего нет сегодня».

В прочих выступлениях также критиковалась деятельность главы района. Лишь пенсионер Абдурашид Мусаев, недавно назначенный советником Магомедшарипова с зарплатой более 20 тысяч рублей, сделал попытку защитить своего работодателя. Но речь Мусаева неоднократно прерывалась окриками из зала и хлопками.

3 апреля не менее бурные дискуссии развернулись на очередной сессии районного парламента, где в числе прочих вопросов рассматривался и отчет главы района о проделанной работе за 2012 год. Мероприятие опять началось с привычно-монотонного выступления Магомедшарипова. Затем на трибуну один за другим стали подниматься его оппоненты. Тон задал лидер местной партии «Правое дело» Имадибир Алигазиев. Он припомнил главе района кулуарные изменения кадровой структуры, прочие упущения: «В ходе прошлой сессии нас заверили, что все останется, как прежде. Теперь выясняется, что вы назначили себе помощника и советника, готовитесь принять на работу еще одного помощника и советника. И это при нашем сверхдотационном бюджете. Вас невозможно увидеть на работе, вы избегаете встречи с народом, а в районе все разваливается. Полностью перестали проводить культурные и спортивные мероприятия, спортплощадка даже в районном центре, Карате, заброшена, она вся заросла травой».

 Депутат и электорат

«Дороги в страшном состоянии, молодежи негде заниматься спортом, ФАП не работает, дети при наличии автобуса пешком за четыре километра ходят в школу. Нет, говорят, денег на бензин. До каких пор это безобразие будет продолжаться?» — вопрошал Гаджи Азизов.

 В схожем русле звучали и другие выступления. Затем началось голосование. В результате отчет главы района одобрили девять депутатов, не понравился он восьмерым, шестеро предпочли воздержаться. В итоге Магомедшарипов за свою работу получил «неуд», так как отчет, согласно закону, считается принятым, если за него проголосовали больше половины депутатов, присутствующих на сессии.

Симптоматично, что среди членов партии «Единая Россия» симпатии и антипатии к единороссу Магомедшарипову разделились поровну, а все проголосовавшие за него являлись руководителями и сотрудниками местных общеобразовательных структур, то есть лицами, подконтрольными Магомедшарипову.

В районе циркулировали слухи, что в борьбе за голоса действующий глава района задолго до начала сессии якобы обещал некоторым депутатам работу в администрации. Но должность заместителя начальника Управления собственности, строительства и архитектуры досталась только Махачу Лабазанову, который, естественно, поспешил проявить покорность при голосовании.

Определенный интерес вызывает то, как проголосовали депутаты от селения Карата, а всего их было четверо: это Имадибир Алигазиев, Махач Аминов, Пахрудин Пахрудинов и Али Шахруев. Учитывая предыдущие результаты выборов главы Ахвахского района, где в Карате за Магомедшарипова проголосовало лишь 4% избирателей, предполагалось, что эти депутаты проголосуют в единой связке, но этого не произошло. Только Алигазиев открыто выступил против главы района, Магомедшарипова поддержал Шахруев, Аминов и Пахрудинов предпочли занять нейтральную позицию. «Шахруев сегодня открыто пошел против своего электората, потому что никто в Карате не воспринимал и не воспринимает методы работы Магомедшарипова. Раз Шахруев действует так, избирателю тоже надо подумать: а нужен ли ему такой депутат, может быть, есть резон отозвать его? Есть также повод задуматься и другим каратинцам о своих избранниках», — отметил в беседе с корреспондентом «НД» житель Караты Зиявдин Гаджиев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.