В Дагестане сторонники и противники Нового года вновь спорят о необходимости торжеств

В преддверие Нового года в Дагестане разгорелась дискуссия по поводу празднования начала года. Часть жителей республики, а также глава Дагестана, заявляют, что планируют праздновать Новый год и не видят в этом празднике ничего плохого. Другая часть жителей республики считает, что Новый год — языческий праздник и не должен отмечаться мусульманами.
Магомедов: мы будем праздновать Новый год

Новый год обязательно будут отмечать повсеместно, заявил 18 декабря в Махачкале на совместном заседании Совета безопасности Дагестана, антитеррористической комиссии и оперативного штаба глава республикиМагомедсалам Магомедов.

«Хочу сказать, что мы будем праздновать Новый год так же, как его празднуют по всей стране. Ни у кого по этому поводу не должно быть сомнений и ненужных рассуждений. У нас есть желающие порассуждать: надо отмечать праздник или нет? Мы — светская республика в составе светского государства. Этот праздник не несет ничего антирелигиозного», — отметил глава Дагестана.

По его мнению, те, кто ведет на эту тему «неуместные рассуждения, и призывает к тому, чтобы не проводились праздничные мероприятия, поступает неправильно». «Им необходимо дать соответствующий отпор», — подчеркнул Магомедов.

Напомним, что в конце декабря 2011 года вице-премьер правительства республики Ризван Газимагомедов заявил, что в Дагестане не собираются отказываться от празднования светских праздников, опровергнув информацию о том, что две трети дагестанских школ решили не организовывать встречи Нового года по религиозным мотивам.

В свою очередь руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров заявил, что ДУМ еще не определился, как следует относиться к празднику.

«Я лично никогда не отмечал Новый год. Естественно, не буду отмечать и на этот раз. Что же касается официального мнения духовного управления, то мы еще не определились», — пояснил Омаров.

«Нам достаточно своих праздников»

Часть жителей Дагестана выступает против празднования Нового года.

«У мусульман есть два прекрасных праздника, которые и следует обязательно отмечать. Наш пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Кто стремиться быть похожим на какой-либо народ, тот из них», поэтому мусульмане должны остерегаться чужих обычаев. Кстати, Новый год — даже не христианский праздник, его в России насильно ввел Петр Первый в 1700 году», — отметил имам мечети селения Каякент Камиль Султанахмедов.

Житель столицы Дагестана Мутаэлум Мутаэлумов также не отмечает Новый год. «Моя семья никогда не отмечала и не собирается отмечать этот языческий праздник. Нам достаточно своих праздников. Но я никому не навязываю своего мнения, поэтому меня удивляет позиция главы Дагестана, который чуть ли не насильно хочет заставить нас отметить Новый год. И мое мнение, мнение десятков тысяч земляков — не «ненужные рассуждения», как считает руководитель республики, а четкая и однозначная позиция», — заявил он.

Житель селения Карата Ахвахского района Ахмеднаби Гаджиев отметил, что в населенном пункте мало кто готовится к празднованию Нового года. «Я никого не знаю, кто будет встречать Новый год. Такая же обстановка почти во всех районах Нагорного Дагестана», — отметил Гаджиев.

По словам ученика 8-го класса одной из махачкалинских школ Мухаммада Х., празднование Нового года вступает противоречие с исламскими канонами. «Мужчины и женщины собираются вместе, употребляют спиртные напитки, танцуют – все это однозначно запрещено исламом, поэтому наша семья никогда и не отмечала Новый год», — рассказал подросток.

Исаев: Новый год — один из самых любимых моих праздников

Однако другой житель Махачкалы Сиражудин Исаев заявил, что будет встречать Новый год. «Это один из самых любимых моих праздников. Ждем в гости друзей, родственников. Сядем, выпьем, будем веселиться до утра», — сообщил Исаев.

В свою очередь депутат парламента Дагестана Камил Давдиев отметил, что его семья специально к Новому году не готовится. «Никаких специальных приготовлений у меня не бывает, но если придут друзья, для них стол будет накрыт», — сказал он.

Напомним, что и в прошлом году в Дагестане было неоднозначное отношение к празднику. Ряд известных жителей республики в конце декабря заявили, что «не отмечали и не будут отмечать Новый год, исключительно по религиозным мотивам». В число отказавшихся от празднований вошли ученые, писатели и поэты, популярные артисты, известные в России и странах СНГ люди. К примеру, бывшие члены команды-победителя высшей лиги КВН «Махачкалинские бродяги» Хаджимурад Набиев, Эльдар Иразиев, нападающий основного состава футбольного клуба «Анжи» Шамиль Лахиялов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.