Междометия, выражающие болевые ощущения

Пахрудинова Р.О.

Для выражения болевых ощущений в каратинском языке применяются следующие междометия: вай! вав! ой! огь! агь! вуй! ай!а-ла-лай! и другие:
Огь, анлъе бок1ида идаб кусе!

«Ой, как сильно болит рана!».

Вай, диб рек1а х1авда ида!

«Ой, моя рука горит!».

А-ла-лай, диб гъажу!

«Ой-ой-ой, мое плечо!».

Междометия, выражающие болевые ощущения, как правило, употребляются в сочетании с названием того органа, который причиняет боль или дискомфорт, например:

Вай, диб рек1а!

«Ой, моя рука!».

Вай, диб гъажу!

«Ой, мое плечо!» и т.д.

Для выражения различной степени болевых ощущений структура междометий претерпевает различные модификации. Так, для выражения сильной боли, как правило, применяют удлинение гласной в структуре междометия:

Ва-ай, диб бак1вал!

«О-ой, мой живот!».

А-ай, анлъе бок1илда ида!

«А-ай, рана болит!».

Для выражения нестерпимой боли применяют редуплицированные формы междометий, а иногда и троекратное их повторение, например:

Вай-вай, бок1ида ида!

Ой-ой, болит!

Вай-вай-вай, бок1ида идаб кусе!

«Ой-ой-ой, как сильно болит!».

При выражении болевых ощущений то или иное междометие употребляется часто в сочетании с названием того органа, который причиняет боль:

Вай диб бок1вал!

«Ой, мой живот!».

Вай, диб гьадуа!

«Ой, моя голова!».

Вай, дир квер!

«Ой, моя рука!» и т.д.

Болевые ощущения, наряду с междометиями, передаются также особыми жестами, мимикой. При выражении болевых ощущений мимика, пожалуй, играет даже большую роль, чем интонация.

Еще одна характерная особенность междометий, выражающих болевые ощущения, заключается в том, что они, как правило, встречаются в речи женщин. Мужчины очень редко употребляют такие междометия, как: вай, агь, ай и др., выражающие боль и чувства, связанные с болевыми ощущениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.