Спустя год

Год назад, 9 июля 2013 года, в 50 метрах от своего дома в поселке Семендер был убит наш коллега и соратник, первый заместитель главного редактора, редактор отдела политики Ахмеднаби Ахмеднабиев. Сидящего за рулем своего автомобиля журналиста киллер расстрелял практически в упор. Убийство сразу же связали с профессиональной деятельностью Ахмеднаби Ахмеднабиева. Глава республики и прокурор Дагестана объявили, что берут расследование дела под свой контроль, однако прошел целый год, а следствие не сдвинулось ни на шаг.

Убийство произошло около семи утра в первый день священного месяца Рамадан. В момент, когда Ахмеднабиев на своем автомобиле подъехал к перекрестку улиц Убекинское шоссе и Барият Мурадовой, путь ему преградила черная «десятка», из которой вышел высокий мужчина в маске и стал в упор стрелять по машине. Нападавший произвел 10 выстрелов со стороны передней пассажирской двери, затем поспешно сел в машину и скрылся с места происшествия. Получивший множественные серьезные ранения наш коллега скончался на месте. Следствие по уголовному делу, возбужденному по трем статьям — убийство, незаконный оборот оружия и умышленное уничтожение или повреждение имущества, — топчется на месте. Предполагалось, что изъятая с места происшествия видеозапись окажет немалую помощь в расследовании убийства. Однако больше двух месяцев правоохранительные органы не могли подобрать необходимый шнур для просмотра видео. А потом, по словам заместителя руководителя следственного отдела СУ СКР по Кировскому району Муслима Омарова, который занимается расследованием уголовного дела, ее качество оказалось настолько неудовлетворительным, что кроме модели машины ничего другого разглядеть с ее помощью не удается, а районный следственный отдел не располагает необходимыми в таких случаях техническими средствами.
Интересно, что в поле зрения видеокамер попал и другой автомобиль. Правоохранительные органы не исключают, что он тоже имеет непосредственное отношение к данному преступлению. На нем могли передвигаться сообщники киллера, и, возможно, именно они следили за передвижениями Ахмеднаби Ахмеднабиева и предоставляли необходимую информацию убийце.
О стрелявшем, к сожалению, известно немного: только то, что это был молодой человек высокого роста и среднего телосложения. Лица его никто не видел, так как на нем была маска. Почерк убийства говорит, что убийца был профессионалом и хорошо знал свое дело. Преступление однозначно было заказным, а такие дела, как правило, очень долго расследуются и мало когда приводят к результату в нашей республике.
У следствия есть несколько версий, кто мог быть причастен к убийству нашего коллеги; в числе подозреваемых — ряд известных политических фигур. Однако с главным подозреваемым определиться оказалось сложно: нет достаточных доказательств чьей-либо вины. А их (доказательства) уже должны добывать оперативным путем, то есть необходима хорошая оперативная работа, которая лежит на плечах сотрудников уголовного розыска МВД по Кировскому райотделу. И вот тут-то и определяется слабое звено или, скажем, причина того, что дело уже год не двигается с места. По словам нашего источника, для поиска убийц Ахмеднаби Ахмеднабиева оперативники не делают ровным счетом ничего. То ли их не трогает убийство известного журналиста, то ли работать засучив рукава им мешает именно личность убитого, который не раз и по делу критиковал работу правоохранительного блока.
Из-за вялой оперативной работы, а точнее полного ее отсутствия следователь неоднократно приостанавливал дело, но по указанию прокуратуры оно возобновлялось вновь. Недавно прокуратура внесла очередной протест на постановление следователя о приостановлении дела и указала ряд недостатков. 30 июня следствие в очередной раз приняло дело в свое производство. Но, как признается сам следователь, через месяц, по завершению процессуальных сроков, ему придется вновь выносить подобное постановление. И дело снова будет пылиться на полках до лучших времен, рискуя навсегда остаться в статусе «висяка». И это неудивительно при такой работе системы. К примеру, после убийства Ахмеднабиева ноутбук, найденный в его автомобиле, забрали на экспертизу вместе с жестким диском рабочего компьютера. Прошел год (!), а результатов экспертизы нет. Невольно хочется спросить: уважаемые эксперты, а чем вы весь год занимались? За это время можно было выучить каждый файл на компьютере нашего коллеги!
«На уровне СКФО чего-то добиться по делу можно, — говорит наш собеседник. — В то же время не исключено, что раз до сих пор дело находится в районном следственном отделе и его не истребовали выше, возможно, что оно уже изучалось и следователи СКФО не увидели в нем перспективности, а потеть, ну или садится в лужу, учитывая резонанс преступления, никто не хочет».
Нет никаких продвижений и по делу о покушении на Ахмеднабиева, которое было совершено 11 января 2013 года. Тогда тоже фигурировала черная «десятка». Около половины девятого вечера Ахмеднаби Ахмеднабиев подъехал к своему дому, вышел из автомобиля и открыл калитку ворот. В этот момент в нескольких метрах от него остановилась черная безномерная «десятка» с тонированными стеклами, которая поджидала его неподалеку от дома. Буквально через секунду раздались выстрелы, Ахмеднабиев успел забежать за ворота, благодаря чему остался цел. Во время покушения преступники стреляли из самодельного оружия – травмата, переделанного под стрельбу боевыми пулями. Подобное оружие использовалось и во время убийства, но оба пистолета разные, и, как заверяют правоохранительные органы, больше ни тот, ни другой пистолет нигде не всплывали. Возможно, преступник избавился от оружия сразу же после убийства.
Несмотря на настойчивые заявления нашего коллеги о том, что его пытались убить (а за полгода до этого, в мае 2012 года, после митинга по делу об убийстве в Кизляре братьев Гамзатовых ему поступило смс-сообщение с текстом «Следующим будешь ты…»), правоохранительные органы посчитали факт январского обстрела не чем иным, как порчей имущества, и переквалифицировали статью на «покушение» только после убийства нашего коллеги.
Сегодня следственные органы предполагают, что тогда Ахмеднабиева пытались запугать и это были предупредительные выстрелы, но так как он и после этого не свернул с намеченного пути, его решили убить. Жаль, что осознание данного факта пришло слишком поздно. Наши усилия в течение полугода, когда мы били в колокола, обращались во все инстанции вместе с адвокатом Ахмеднабиева Абдурашидом Шейховым, требуя признать, что жизнь журналиста находится под угрозой, не принесли нужного результата. Сегодня Шейхов, который и после смерти нашего коллеги не перестает интересоваться расследованием уголовного дела по убийству Ахмеднаби, уверен, что в Дагестане оно расследовано не будет.
«Я неоднократно обращался и к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, и к заместителю председателя СКР Борису Карнаухову с просьбой об истребовании дела в Следственный Комитет России либо в Главное управление по СКФО, однако все мои просьбы так и остались без ответа, — отмечает в беседе с «НД» адвокат. — Дело в том, что нет никакого оперативного содействия по делу, и один следователь ничего раскрыть не сможет. На начальном этапе были допущены серьезные ошибки и упущены те моменты, которые имелись по делу. Оперативники либо не хотят раскрывать это дело, либо такая вялость может говорить лишь о том, что сотрудники МВД на самом деле так работают. Трагедии можно было бы избежать, если бы с самого начала после первого обстрела было возбуждено уголовное дело не по факту порчи имущества, а по факту покушения. Понятно, что это звенья одной цепи. Тогда их целью было просто напугать, но, видя, что ничего не делается и правоохранительные органы бездействуют, они решились на убийство с полной уверенностью, что останутся безнаказанными».
Мы обратились за комментариями к начальнику уголовного розыска Кировского райотдела Зубаиру Абдулмуслимову. Отвечать на какие-либо вопросы Абдулмуслимов отказался, заявив, что общаться будет только через руководство МВД республики либо пресс-службу ведомства, при этом подчеркнув, что его оперативниками делается «огромная работа», но что конкретно сделано за год и почему при такой «огромной работе» оперативников следствие топчется на месте, начальник уголовного розыска не пояснил.
В пресс-службе МВД республики нам заявили, что, пока идет следствие, ничего комментировать не могут.
Несколько интересной нам показалась позиция Министерства печати и информации республики в данной ситуации. При таком количестве убийств журналистов, а наш коллега в этом списке стал 17-м по счету, министерство, на наш взгляд, все же должно было проявлять большую активность и требовать, как официальный орган, большего внимания к расследованию заказных убийств представителей СМИ.
«Мы, конечно, интересуемся ходом расследования убийств наших коллег, но официальных бумаг никуда не отправляем, — говорит в беседе с «НД» министр печати РД Азнаур Аджиев. — Обращаться в разные инстанции и что-то требовать — дело скорее общественности и Союза журналистов, а Министерство печати — государственный орган. Министерство занимает ровно ту позицию, которая должна быть с чисто человеческой точки зрения. Мы глубоко возмущены убийством журналистов и просим раскрыть преступления. Что касается хода расследования убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева, я не владею конкретными сведениями и материалами дела и поэтому, что происходит с раскрытием преступления, сказать не могу».
Ахмеднаби Ахмеднабиев работал в «Новом деле» с 2006 года, одновременно являлся корреспондентом «Кавказского узла». В мае 2014 года он был выбран первым среди равных на конкурсе «Герой Кавказа 2013», который был объявлен «Кавказским узлом». По итогам голосования читателей интернет-ресурса он получил 16070 голосов, что составило 54,92% от общего их числа.
В память об Ахмеднаби Ахмеднабиеве 9 июля был учрежден конкурс. Премии в рамках конкурса будут присуждаться за создание наиболее честных и актуальных журналистских материалов, посвященных Кавказу, особо сфокусированных на правозащитной тематике. На конкурс будут приниматься работы как журналистов с Кавказа, так и авторов федеральных и зарубежных СМИ.
http://www.ndelo.ru/obschestvo-6/3439-spustya-god

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.