Резолюция Круглого стола «Права малочисленных коренных народов Дагестана»

г. Махачкала 15.07.2014г.

Резолюция
Круглого стола «Права малочисленных коренных народов Дагестана»

Вопросы круглого стола:

  1. Право на язык.
  2. Право на историю и культуру.
  3. Право на историческую среду обитания.
  4. Право на участие в управлении государством.

Участники круглого стола, представители общин коренных и коренных малочисленных народов Дагестана, правозащитники, общественные деятели, представители политических партий, граждане, с активной жизненной позицией, обсудив сложившуюся ситуации в РД по соблюдению прав коренных малочисленных народов Дагестана: андийцев, арчинцев, ахвахцев, багулалов, бежтинцев, ботлихцев, гинухцев, годоберинцев, гунзибцев, дидойцев, кайтагцев, каратинцев, кубачинцев, тиндинцев, хваршинцев, чамалалинцев, пришли к выводу, что власть в РД с согласия Федерального центра проводит политику создания условий для принудительной ассимиляции и этно-эко-цида в отношении 16 малочисленных коренных народов Дагестана, вследствие чего эти народы оказались на грани исчезновения.
В Дагестане не созданы условия для сохранения и развития языка, культуры и истории коренных малочисленных народов Дагестана. Отсутствуют эффективные механизмы вовлечения коренных малочисленных народов Дагестана в процесс выработки и принятия органами власти решений в целях социально-экономического и культурного развития, защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов с учетом принципа свободного, предварительного и осознанного согласия коренных народов, провозглашенного Декларацией ООН о правах коренных народов. Представители некоторых из коренных народов Дагестана никогда не имели своего представителя в региональном законодательном Собрании – Народном Собрании РД.


В целях сохранения 16 коренных малочисленных народов Дагестана, как основу Дагестанской самобытности, культуры и истории считаем необходимым:

  1. Признать Постановление Госсовета РД №191 от 18.10.2000 г. «О коренных малочисленных народах РД», противоречащим нормам международного права, Конституции РФ, Конституции РД и по сути являющимся преступлением против народа и человечества.
  2. Направить обращение о ситуации по правам 16-ти коренных малочисленных народов Дагестана в Управление Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ).
  3. Инициировать судебный иск против Правительства РФ и РД об обязании законодательно установить статус коренного малочисленного народа РД, 16-ти коренным малочисленным народам Дагестана: андийцев, арчинцев, ахвахцев, багулалов, бежтинцев, ботлихцев, гинухцев, годоберинцев, гунзибцев, дидойцев, кайтагцев, каратинцев, кубачинцев, тиндинцев, хваршинцев, чамалалинцев.
  4. Обратиться к Главе Республики Дагестан с предложением о разработке государственной республиканской целевой программы по экономическому и социальному развитию коренных малочисленных народов Дагестана;
  5. Предложить Правительству Республики Дагестан определить формы представительства коренных малочисленных народов Дагестана в органах законодательной власти Республики Дагестан;
  6. Предложить Правительству Республики Дагестан профинансировать затраты, связанные с участием представителей коренных малочисленных народов Дагестана на «Ежегодном форуме коренных народов мира в Крыму», намеченного на 9-11 августа 2014 г. (по списку, утвержденному на Круглом столе).
  7. Возложить на Главу РД Абдулатипова Р.Г. ответственность за отсутствие в Дагестане условий для сохранения и развития языка, культуры, истории и сохранения территорий коренных малочисленных народов Дагестана;
  8. Признать деятельность государственной власти Республики Дагестан в части проведения межнациональной государственной политики в РД противоречащим интересам коренных народов Дагестана.

Сопредседатель ДРОО «Культурно-просветительского центра «Богосс»
андо-дидойских народов Дагестана Гаджиев М.И.

Сопредседатель ДРОО
«Ассамблея коренных народов Дагеcтана» Расулов Р.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.