Баху-Меседу Расулова

Известная дагестанская поэтесса и прозаик Баху-Меседу Расулова – автор 18 книг поэзии, прозы и публицистики на русском, аварском и каратинском языках, которые вышли в Дагестанских книжных издательствах  и в Москве в издательском доме «Российский писатель» и «Вече». Она Лауреат всероссийской Литературной премии имени А,С, Грибоедова, с вручением памятной медали за вклад в российскую литературу, заслуженный работник культуры Республики Дагестан, член Союза писателей России, окончила Литературный институт имени М. Горького, поэтический семинар В.Д.Цыбина. Творчеству Баху-Меседу Расуловой ещё в восьмидесятые годы дали высокую оценку Расул Гамзатов в стихе-посвящении, а прозе Ахмедхан Абу-Бакар, в наши дни многие современные российские поэты и писатели: Председатель правления Союза писателей России, писатель Валерий Николаевич Ганичев, первый секретарь правления Союза писателей России, поэт Геннадий Викторович Иванов, поэты-переводчики: Валерий Латынин, Николай Переяслов, Владимир Полушин, заместитель председателя правления Международного Сообщества писательских Союзов Владимир Гергиевич Бояринов, писатель Эмиль Мустафин, Аршак тер Маркарьян, Николай Дорошенко, Василий Дворцов, такие видные политические и общественные деятели и ученые как Рамазан Абдулатипов, Деньга Халидов, Магомед Абдулхаюиров и многие, которые участвовали на презентации книги «Горный ветер» в переводе Владимира Полушина и книги «Канатохлдка» в переводе Валерия Латынина. Презентации прошли в Москве в Союзе писателей России и в Литературном институте имени М. Горького.

Стихи и короткие рассказы поэта и прозаика помимо дагестанских газет и журналов, публиковались в «Общероссийской Литературной газете», в газетах «Российский писатель», «Ставропольская правда», в журналах и альманахах «Москва», «Академия поэзии», «Рог Борея», «Родная Кубань» и в «Вестнике Международного сообщества писательских союзов».

За личный вклад в дело сохранения исторической памяти, воспитания и развития духовно-нравственного потенциала подрастающего поколения народов Дагестана Международным комитетом по Шамилевской премии и наградам Баху-Меседу Расулова награждена именной золотой медалью «Имам Шамиль» и Почетной грамотой Республики Дагестан. За большой общественный и творческий вклад в воспитании гражданственности и патриотизма дагестанцев, развитие культуры, литературы и межэтнической толерантности народов многонациональной республики известная дагестанская поэтесса награждена почетной грамотой Министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан. В 2010 году Баху-Меседу представляла Дагестан в международном поэтическом фестивале в г. Волокаламск, где она За высокое поэтическое мастерство и за активное участие удостоилась благодарственного письма Союза писателей России и администрации Волоколамского муниципального района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.