Загалав Абдулбеков

Загалав Абдулбекович Абдулбеков
( 29.12.1945 года)
Россия
АБДУЛБЕКОВ Загалав Абдулбекович родился 29 декабря 1945 в ауле Карата Дагестанской АССР, советский спортсмен (вольная борьба), заслуженный мастер спорта СССР (1971). Олимпийский чемпион 1972 по вольной борьбе в весовой категории 62 кг, чемпион мира (1971-1973), чемпион СССР (1966-1973).
Тренеры и спортивные руководители очень верили в победу наших борцов в Мюнхене. Верили в нее и сами спортсмены. Надеяться на успех позволяла тщательная подготовка к XX Олимпиаде, которая была детально продумана, велась творчески, с подъемом. Тренерские советы с помощью научных бригад стремились найти самые передовые и эффективные средства, формы и методы тренировки.
Участие советских борцов в чемпионатах мира, Европы и других международных турнирах давало им и их тренерам возможность своевременно улавливать тенденции в развитии вольной и классической борьбы, определять нюансы подготовки основных зарубежных конкурентов, пополнять сведения о сильных и слабых сторонах их спортивного мастерства.
Состязания борцов проходили на коврах „Рин-герхалле» — помещении постоянных выставок, расположенном дальше от Олимпийской деревни, чем многие другие спортивные сооружения. В зале были трибуны на 5200 зрителей, отличные места для журналистов, участников и официальных лиц. О всех результатах информировало большое цветное табло, а также четыре табло, которые указывали время, очки, количество предупреждений. Сильное освещение, яркие цвета ковров и трибун, форменных костюмов контролеров, технических работников (как и на других спортивных сооружениях Мюнхена, это делалось по просьбе работников телевидения) — все это придавало помещению нарядный, праздничный вид.
Загрустил было Загалав Абдулбеков после обидной ничьей с болгарином Иваном Крыстевым. За 5 секунд потерял он все, к чему стремился десять лет. Лишь чистая победа в финальном поединке над турком Вехби Акдагом выводила Абдулбекова в чемпионы. Кое-кому это казалось нереальным. Но высок боевой дух Загалава. За 5 секунд до конца первого периода Абдулбеков добился чистой победы и тут же, счастливый, исполнил зажигательную лезгинку. А после положенных поздравлений, улыбаясь, сказал: „Пусть теперь Кавказские горы пляшут. Я первый на Северном Кавказе олимпийский чемпион!».
Взято с сайта Peoples.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.