В Ахвахском районе Дагестана жители готовятся к акциям протеста из-за невыполнения главой района рекомендаций вышестоящих инстанций

Жители селения Карата Ахвахского района 29 июля готовятся к протестным акциям из-за того, что глава района Исмаил Магомедшарипов не выполнил рекомендации вышестоящих инстанций об отмене своего постановления о переводе земель сельхозназначения, закрепленных за местным кооперативом, в распоряжение с правом собственности муниципалитета.

Напомним, впервые об инциденте корреспонденту «Кавказского узла» сообщил 19 июня житель селения Карата Ахвахского района, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Каратинский» Али Шахруев. «Постановления главы района об изменении статуса земель дестабилизируют обстановку в районе, ведь земля в горах — сильнейший дефицит, перевод земель из одного статуса в другой должен проводится с максимальной деликатностью, чего вообще не было сделано, поэтому сход селения Карата принял решение о созыве митинга 24 июня«, — отметил тогда источник.

«22 июня в Махачкале, в кабинете министра земельных и имущественных отношений Дагестана Сефера Алиева состоялась встреча главы Ахвахского района Исмаила Магомедшарипова с активом селения Карата, на которой была достигнута договоренность об отмене постановления и митинга, назначенного на 24 июня. На встрече присутствовали вице-премьеры Дагестана Ризван Газимагомедов и Мурад Шихсаидов. На следующий день в адрес Магомедшарипова была направлена депеша с рекомендациями отменить постановление, но глава администрации проигнорировал рекомендации республиканских властей, не выполнил условия договора», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» депутат Народного собрания Дагестана от Ахвахского района Магомедзагид Муслимов.

По словам депутата, сход жителей селения Карата принял решение о созыве нового митинга 29 июля. «Магомедшарипову дается еще срок для исправления ситуации, если этого не случится, на митинге 29 июля прозвучать требования о его отставке», — сообщил Муслимов.

Депутат районного собрания Ахвахского района Имадибир Алигазиев считает, что поведение главы района может на десятилетия дестабилизировать обстановку в районе. «Оказывается, Магомедшарипов, не спрашивая мнение жителей селения Карата, хотел изменить статус их земель, чтобы в дальнейшем передать эти земли в распоряжение лиц, проживающих в других населенных пунктах. Эта типичная провокация, направленная на разжигание неприязни между жителями района. Самое удивительное,  Магомедшарипов, встречаясь со своими сторонниками, везде рассказывает, как он хотел отнять земли у каратинцев. И это в горах, где каждый клочок земли имеет вес золота», — отметил Алигазиев.

Глава сельского поселения «Карата» Малла Шахруев, которому было доверено довести до Магомедшарипова решение схода жителей селения Карата, заявил, что не может с ним встретиться. «Его невозможно найти на работе, на днях стало известно, что Магомедшарипов взял отпуск, его месторасположение никому не известно», — сообщил Малла Шахруев.

В администрации Ахвахского района подтвердили факт отсутствия на работе Магомедшарипова, заявив, что не знают, где он находится.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.