9 сентября в селении Карата Ахвахского района прошел митинг

Один из его организаторов Алигазияв Алигазиев сообщил «НД», что основанием для проведения протестной акции стало незаконное, по их мнению, постановление главы района Исмаила Магомедшарипова о переводе земель сельхозназначения, закрепленных за кооперативом, в распоряжение с правом собственности муниципалитета:

«28 декабря 2010 года Магомедшарипов кулуарно и единолично издал постановление №78 о переводе земель, закрепленных за сельскохозяйственным производственным кооперативом «Каратинский», в распоряжение администрации Ахвахского района. Естественно, никто об этом не знал, лишь после протеста прокуратуры района местная газета «Заман» опубликовала постановление 20 мая, хотя администрация обязана была сделать это в течение месяца. Глава района при решении вопроса об изменении статуса земель должен был переговорить с джамаатом селения Карата, только их согласие давало ему нужные полномочия, но Магомедшарипов предпочел идти по пути открытой конфронтации не только с народом, но и с властью».

Председатель кооператива «Каратинский» Али Шахруев рассказал, что предшествовало митингу: «Каратинцев заставили выйти на протестные акции. Первый митинг должен был состояться 24 июня, за день до этого в Махачкале в кабинете министра земельных и имущественных отношений Дагестана Сефера Алиева состоялась встреча главы Ахвахского района Магомедшарипова с активом селения Карата, в результате чего была достигнута договоренность об отмене постановления и непроведении митинга. На встрече маслиатчиками выступили вице-премьеры Дагестана Ризван Газимагомедов и Мурат Шихсаидов. Министр земельных и имущественных отношений направил в адрес Магомедшарипова предписание с рекомендациями отменить постановление. Мы свои обещания выполнили, Магомедшарипов — нет. История повторилась 29 июля, когда каратинцы снова готовили акцию протеста, буквально в тот же день администрация президента Дагестана направила в адрес Магомедшарипова новое письмо №66-22/147 с рекомендациями срочно отменить постановление из-за нарушений ряда положений закона, но глава района снова проигнорировал указания вышестоящей инстанции. Поэтому нам и пришлось собраться сегодня».

На митинге прозвучали десятки выступлений, в них осуждались действия главы района, предлагались различные пути выхода из тупика. Руководство Ахвахского района на мероприятии представлял первый заместитель Магомедшарипова Хасмагомед Муслимов, который, заметно волнуясь, заявил, что, по его мнению, ничего незаконного его шеф не совершил. Завершился митинг принятием резолюции, где главе администрации для отмены постановления был дан срок до 21 сентября, в противном случае в Махачкале состоится новый митинг — уже с требованием отстранить Магомедшарипова от занимаемой должности.

В то же время независимые эксперты считают, что ничего особенного в районе не произошло. По словам нашего собеседника в правительстве, «действующий глава района находится в обойме президента и район считается президентским. Организатору схода — начальнику отдела в Минфине РД Алигазияву Алигазиеву — начальником управления территориального развития и местного самоуправления президента Дагестана Артуром Исрапиловым было сделано внушение, чтобы он не занимался деструктивной деятельностью в районе и не организовывал митинги. Возникает вопрос, что Алигазиев делал в рабочее время в Ахвахском районе, если только он не был в отпуске? Одновременно стоит сказать, что прокурор района, который вынес вышеуказанное представление, является зятем Алигазиева. Все вопросы были уже давно озвучены, как видно, митинги результата и дивидендов организаторам не принесут». автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев, Магомед Саидов

взято с ndelo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.