В Дагестане родственники раненного полицейским подростка просят Магомедова проконтролировать расследование

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев;

Взято с http://www.kavkaz-uzel.ru/

Родственники 16-летнего подростка из села Карата Ахвахского района Дагестана, раненного полицейским 16 марта и находящегося после этого в коме, не верят в надлежащую объективность при расследовании преступления местными властями и заявляют о попытках давления на представителей следствия, участников и свидетелей инцидента. Они просят руководство Дагестана и силового блока России взять расследование дела под свой контроль.

Напомним, трагедия случилась 16 апреля ночью. Как рассказал ранее местный житель, сотрудник полиции Заур Джалилов открыл огонь на поражение из табельного пистолета в молодых ребят, которые устроили драку между собой. Пуля попала в голову 16-летнего жителя села Карата, его срочно госпитализировали. Полицейский был задержан.

Раненый подросток находится в глубоком коматозном состоянии

Врач-реаниматолог Центральной больницы Ахвахского района Хайбула Рохоев сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что состояние пациента крайне тяжелое.

«Он находится в глубоком коматозном состоянии. Дыхание поддерживается аппаратом искусственной вентиляции легких, должная работа сердечно-сосудистой системы обеспечивается только лекарственными средствами. Трудно предсказать исход, но нужно понимать, что ранение сквозное, частично затронута и стволовая часть головного мозга», — рассказал врач.

Родственники просят взять Магомедова расследование дела под контроль во избежание «массовых акций гражданского неповиновения»

Уголовное дело в отношении Джалилова по статье «Причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» было возбуждено через два дня, 18 апреля.

Сегодня родственники раненого мальчика письменно обратились в адрес Генерального прокурора России Юрия Чайки, председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, министра внутренних дел России Рашида Нургалиева и президента Дагестана Магомедсалама Магомедова с просьбой взять расследование инцидента под личный контроль.

Один из подписантов письма Деньга Мисирбеков сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что не верит в надлежащую объективность при расследовании преступления местными властями.

«Основанием для беспокойства служит прямая заинтересованность в исходе дела главы района Исмаила Магомедшарипова и начальника ОВД Мусабека Мусакаева. Предпринимаются попытки незаконного вмешательства и давления на участников и свидетелей преступления», — рассказал Мисирбеков.

По его словам, еще в 2007 году тот же начальник ОВД в пьяном состоянии открыл огонь на поражение из служебного пистолета. «Тогда все обошлось, а 16 апреля этого года подчиненный Мусакаева, взяв с него пример, открыл огонь в сторону молодых ребят, в результате чего ранение в голову получил Имадибир Махиев. Теперь он лежит в коме, и никто не знает, останется ли он жив», — говорит Мисирбеков.

В самом письме отмечается, что есть попытки вмешательства руководителя района и ОВД в ход расследования дела уже на ранних его стадиях с целью фальсификации свидетельской базы — неправомерные контакты и попытки давления на представителей следствия, участников и свидетелей инцидента. Завершается обращение просьбой «взять под личный контроль и обеспечить соблюдение законности при расследовании уголовного дела во избежание массовых акций гражданского неповиновения».

Подросток был ранен полицейским, защищавшим своего брата, в больнице, утверждает очевидец

Житель селения Карата Халил Расулов, один из участников конфликта, закончившегося ранением подростка, рассказал, что предшествовало выстрелу Джалилова.

«16 апреля в Карате состоялся праздник первой борозды. Чтобы избежать всяких эксцессов, мы приняли на себя роль добровольных дежурных. Днем все было нормально, в 23 часа я с тремя друзьями выехал к окрестностям Караты. Здесь 15 жителей селения Кудияб Росо пьянствовали, вели разговор на высоких тонах. Когда мы подошли, чтобы узнать, в чем дело, они накинулись на нас. Завязалась драка, нас сильно избили, нам с трудом удалось вырваться от них. Они погнались за нами, в центре населенного пункта снова разгорелась потасовка», — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» мужчина.

В последующем, по его словам, драку разняли, досталось и разнимающим: в частности главе селения Карата Малле Шахруеву сломали челюсть.

Драка снова разгорелась уже на территории центральной районной больницы. У друга Халила Расула, по его словам, сильно болела рука, и они решили пойти в больницу, где к нам впервые и присоединился раненный впоследствии подросток. «Когда зашли на территорию больницы, мы нашли тех же 15 пьяных мужиков. Снова разгорелась драка. Потом сюда пришли трое полицейских, в том числе и Заур Джалилов», — продолжил Расулов.

По его словам, один из стражей порядка вытащил пистолет и начал стрелять в воздух, пока не закончились патроны. Видя, что на выстрелы никто не реагирует, полицейский, засунув пистолет в кобуру, принялся разнимать дерущихся.

«Потом пистолет вытащил Джалилов. Полицейский стал прикрывать одного из избиваемых, крича, что он его брат, поэтому никто не имеет права трогать его. Джалилову кто-то сказал, чтобы он убрал пистолет и немедленно забрал своего родственника. Но Джалилов стал беспорядочно стрелять, два выстрела точно были в нашу сторону. Неожиданно раздался крик, что подростка ранили. Смотрим, он лежит, вся голова в крови. Мы его быстро подняли в хирургическое отделение», — закончил свой рассказ Халил Расулов.

В администрации Ахвахского района и ОВД отказали корреспонденту «Кавказского узла» в комментариях, заявив, что не правомочны их давать.

37-летний старший сержант Заурбек Джалилов не признает своей вины.

«Оба полицейских были допрошены. Выстреливший подростку в голову старший сержант Джалилов утверждает, что не стрелял по детям. Он уверяет, что был в толпе дерущихся, выпустил несколько пуль в воздух. Потом его толкнули, он еще раз нажал на курок. Пуля угодила подростку в голову», — рассказал источник в следствии, слова которого приводит Lifenews.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.