Участники митинга в Дагестане потребовали наказать полицейского, выстрелившего в подростка

фото Ахмеднаби Ахмеднабиева

В селении Карата Ахвахского района 22 апреля прошло собрание, в котором приняли участие около тысячи человек. Во время акции прозвучали требования наказать сотрудника Ахвахского ОВД Заура Джалилова, который подозревается в том, что 16 апреля выстрелил в голову 16-летнего местного жителя.

Напомним, трагедия случилась 16 апреля ночью. Как рассказал ранее местный житель, сотрудник полиции Заур Джалилов открыл огонь на поражение из табельного пистолета в молодых ребят, которые устроили драку между собой. Пуля попала в голову 16-летнего жителя села Карата, его срочно госпитализировали. Полицейский был задержан. Подросток в состоянии комы находится в больнице.

Модератором собрания 22 апреля выступил Алигазияв Алигазиев. Он сообщил, что в Махачкале уже состоялись встречи с представителями власти, которые обещали провести расследование в полном объеме, наказать виновных по всей строгости закона.

По словам других участников акции, обстановка в районе все еще остается крайне напряженной, не исключены массовые потасовки. В конце митинга единогласно была принята резолюция, которую адресовали руководителям России и Дагестана. В документе отмечается, что каратинцы решительно осуждают «все случаи массовых драк» и заявляют, «что никому не позволят стравливать между собой жителей населенных пунктов Ахвахского района, которые столетиями жили в мире и согласии».

Жители Карата попросили наказать Джалилова, который, по их данным, защищая своего родственника, выстрелил в голову ни к чему не причастного подростка. Авторы резолюции обратили внимание на упущения представителей местных властей, по их мнению, из-за этого и стал возможен конфликт.

В тот же день, 22 апреля, состоялась встреча актива Ахвахского района с прибывшими из Махачкалы вице-премьером Дагестана Ризваном Газимагомедовым и председателем Конституционного суда Дагестана Магомедом Халитовым. В начале мероприятия была зачитана резолюция собрания жителей селения Карата, затем слово предоставили представителям каждого населенного пункта.

Участники встречи заявляли, что надо научиться толерантности, приличному поведению, осудили пьянство. Прозвучало предложение, что надо заключить перемирие между участниками массовых потасовок, родственниками раненного подростка и Заура Джалилова.

Комментируя итоги встречи вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что инцидент находится под контролем руководства республики. «Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов в курсе того, что произошло в районе, он все время интересуется самочувствием раненного подростка. Обстановка в районе постепенно стабилизируется, здесь живут умные и дальновидные люди, я нисколько не сомневаюсь, что они сделают все, чтобы жить как и прежде в мире и дружбе», — отметил Газимагомедов.

В администрации Ахвахского района и ОВД ранее отказали корреспонденту «Кавказского узла» в комментариях.

Сам Джалилов своей вины не признает. «Выстреливший подростку в голову старший сержант Джалилов утверждает, что не стрелял по детям. Он уверяет, что был в толпе дерущихся, выпустил несколько пуль в воздух. Потом его толкнули, он еще раз нажал на курок. Пуля угодила подростку в голову», — рассказал ранее источник близкий к следствию.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев; http://www.kavkaz-uzel.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.