ЮБИЛЕЙ ИЗВЕСТНОЙ ПОЭТЕССЫ И ДРАМАТУРГА

В этом году 85 лет исполняется со дня рождения очень талантливой и известной дагестанской поэтессы и драматурга Машидат Гаирбековой. Она первая женщина – поэтесса Дагестана, которая окончила в Москве Литературный институт имени М. Горького и стала профессиональной поэтессой. Перу нашей землячки принадлежат такие популярные романы-поэмы как «Имам Шамиль», «Наиб Магомед-Аминь», роман — поэмы о таких выдающихся личностях, как устаз из Чиркея Саид-Афанди, художник с мировым именем Халилбек Мусаясул, академик с таким же мировым именем Шамиль Алиев и многие другие.

Это огромная,  очень трудная творческая работа, которая останется в веках. Всю эту эпопею о выдающихся дагестанцах поэтесса создала после того, как вышла на пенсию. А до этого, она занимала очень ответственные должности: редактор журнала — литературного альманаха «Дружба», директора аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы.  В те годы, когда она руководила театром, пьесы проходили с аншлагом. Машидат в эти годы показала себя не только как выдающегося организатора, но и как очень талантливого драматурга. Пьесы, написанные ею («Честь чабана», «Наказание за преступление» и другие) с большим успехом ставились не только аварским музыкально-драматическим театром, но театрами других национальностей Дагестана.

В те годы вышли в свет её поэтические книги на аварском языке «Рак1алъ ц1а г1олеб буго», «Дун вацазул яц йиго», «Ч1ик1аб къварилъиялъул къисса» и другие.

Поздравляя великую нашу каратинку, я от всей души желаю ей здоровья, долгих лет жизни и дальнейших успехов в творчестве. Она очень стойкий человек. С помощью своей родственницы Каримат Галбацовой докончила и выпустила книгу даже тогда, когда после операции на глаза стала видеть очень плохо. Истинные поэты видят не глазами, а сердцем. Её сердце озарено талантом свыше, и Аллах всегда даст таким людям возможность для самовыражения.

Я горжусь ею и закончу эту небольшую статью стихами, которые посвятила ей к 80 летнему юбилею:

Машгьурай яц Машидат,

Машааллагь, дур пагьму.

Дагъистаналъулго яс,

Дуруслъи щибаб раг1ул.

Раг1арал киназулго

Рак1ал асир гьарулел

Асаразул авторалъ

Ункъого сон бан буго.

Баги дуца т1адеги

Лъабго нухалъ анц1го сон,

Сахлъи кьеги Аллагьас

Сахаватаб рак1алъе.

Это стихотворение вошло в книгу «Иманалъул улка», выпущенное издательством «Эпоха» в 2007 году.

Илъибда мац1илъил Машягал гьанкьилъай нухъади хъвареч1е йигъалъал балъеч1е, гьорай ц1акъарай гьач1варел:

Ден гагьалъа сигида Маскулъя ц1алой яци,

Ецехидой хъваре ден, дуняллъя мен йик1вала.

Ден хъварда ялъалъада ц1ери боай дий ясг1ал,

Ц1ери ц1вабдалъи хъваре мена дубда гьунарол.

Дена ецалъа еккуй поэт гьач1е Маши мен,

Машааллагь гьунаркье цей дена кекьом гьач1е.

Диб гьаб мик1об гьанкьия мен гьаалъал балъич1е.

Дуб гьерк1ам гьунарова гьадуа къулавхач1е.

Баху-Меседу  Расулова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.